Грелин: что нужно знать о гормоне голода, чтобы похудеть

Грелин: что нужно знать о гормоне голода, чтобы похудеть

Лишний вес и сложности в похудении могут быть связаны не только с неправильной диетой или низкой физической активностью, но и с нарушением работы некоторых гормонов. Одним из таких гормонов, имеющих непосредственное влияние на фигуру, является грелин.

Что такое грелин

Это так называемый гормон голода, открытый в 1999 году.

Когда желудок пустой, он вырабатывает грелин, который в свою очередь даёт сигнал мозгу о том, что нужно поесть. После приёма пищи его секреция прекращается, а уровень лептина повышается.

Грелин: что нужно знать о гормоне голода, чтобы похудеть

Во время диеты количество потребляемых калорий резко сокращается, происходит сильное повышение уровня грелина и снижение скорости окисления жирных кислот. Таким образом, во время голода замедляются процессы жиросжигания.

Сам по себе грелин не ведёт к ожирению, но нарушения его работы ведут к тому, что после приёма пищи его уровень не понижается, из-за чего человек не может насытиться и набирает лишние килограммы.

Кроме роли индикатора энергетического баланса, гормон также выполняет следующих функции:

  • участвует в выработке гормона роста соматотропина;
  • расширяет сосуды, регулирует артериальное давление;
  • нормализует липидный обмен;
  • способствует выработке дофамина;
  • координирует процессы желудочно-кишечного тракта.

Как контролировать

Чтобы похудеть или не допустить ожирения, необходимо знать способы, которые помогут управлять грелином. Суть заключается в том, чтобы не допустить момента его пиковой выработки, а лептину, наоборот, не дать упасть.

Грелин: что нужно знать о гормоне голода, чтобы похудеть

Дробное питание

Чем больше перерыв между приёмами пищи, тем энергичнее вырабатывается гормон. Для того чтобы не допустить его активной секреции, необходимо питаться в течение дня каждые 3-4 часа, при этом урезать размер порций, для того чтобы уменьшить желудок.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Основными её источниками являются овощи, фрукты, крупы и бобовые. Они лучше заполняют желудок, в результате чувство насыщения приходит быстрее, а сохраняется дольше.

Пробиотики

Часто нарушения выработки грелина связаны с проблемами работы ЖКТ. Для нормализации её работы необходимо потреблять пробиотики, которые восстанавливают баланс бактерий. Они содержатся в йогуртах, кефире, бананах и квашеной капусте.

Грелин: что нужно знать о гормоне голода, чтобы похудеть

Ограничить фруктозу

Фруктоза провоцирует выработку грелина и притупляет чувство насыщения.

Чтобы этого не допустить, не рекомендуется использовать её в качестве сахарозаменителя, пить фруктовые соки, газированные и энергетические напитки.

Сократить жиры

Жирные виды мяса лучше заменить на курицу или индейку, уменьшить количества молока и сливок в рационе.

Здоровый сон

Исследования показывают, что хронический недосып способствует повышению грелина и снижению лептина. Люди, которые спят менее 7 часов в сутки более склонны к перееданию, и, соответственно, ожирению.

Тренировки

Физическая активность влияет на многие системы человеческого организма, и пищеварительная система не исключение.

Грелин: что нужно знать о гормоне голода, чтобы похудеть

Регулярная активность поможет одновременно и сжечь калории, и нормализовать выработку гормонов, и восстановить чувствительность тканей к ним.

Грелин играет важную роль в формировании здорового и привлекательного тела, а знания о том, как им управлять помогут существенно облегчить путь к фигуре мечты.

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.42 из 5 )
Загрузка ...
Место силы 2.0
Adblock
detector