Для усиления работы кишечника диетологи рекомендуют употребление продуктов, богатых на клетчатку. Что представляет собой клетчатка, и как с ее помощью всегда ощущать сытость и наладить пищеварение?
Что называют клетчаткой
Грубые растительные волокна, не перевариваемые желудком, содержащиеся в растительных клетках. Клетчатка относится к виду правильных углеводов, сложных и медленно выводимых.
При употреблении клетчатки в пищу происходит наполнение кишечника, и произвольное без усилий очищение от остатков не переварившейся пищи.
Клетчатка делится на два вида:
- растворимая, постепенно растворяющаяся под действием желудочного сока и, всасывающаяся из кишечника, это инулин, пектин, камеди, клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, бобовых продуктах, фруктах;
- нерастворимая, не подверженная растворению, остается в виде неизменных волокон. Главные представители целлюлоза и лигнин, которые при наличии жидкости набухают. В таком виде продвигаются по кишечнику, очищая его от гнилостных остатков. Содержатся в свежих овощах и фруктах, орехах и отрубях.
Волокна при набухании увеличиваются в объеме, что вызывает ощущение наполнения кишечника. Клетчатка подавляет аппетит, что не дает возможности переедать, и тем самым снижать и контролировать свой вес.
Какая польза от клетчатки
Нерастворимые волокна клетчатки обладают главным свойством – это наполнение кишечника, а также подавление ощущения голода, за счет набухания грубых волокон, и выведение содержимого из организма человека. Второе свойство очень хорошо нормализует работу кишечника. Очищенный кишечник легче впитывает необходимые вещества.
Растворимая клетчатка, впитывая в кишечнике воду, становится гелеобразной, что важно для выведения лишней воды и растворенных в ней токсинов.
Растворимая клетчатка:
- Медленно всасывается, снижая уровень глюкозы в крови.
- Выводит холестерин, предупреждая возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Связывают свободные радикалы, предупреждая опухолевые заболевания.
- Снижает кислотность желудка, уменьшая изжогу и вздутие кишечника.
Как увеличить количество клетчатки
Есть много видов клетчатки, используемой в диетическом питании, но для большего эффекта лучше использовать в питании натуральные продукты, которые имеют высокое содержание клетчатки.
Это:
- натуральные свежие и тушеные овощи;
- свежие фрукты;
- цельнозерновые каши, мюсли, овсянка;
- блюда с фасолью, горохом, бобами;
- салаты с семенами, злаками и ягодами.
В питании важно сочетать и правильно балансировать правильные продукты. Если употреблять постоянно свежие овощи в больших количествах, то можно получить расстройство кишечника.
Количество необходимых овощей должно составлять около 400 граммов ежедневно. И позволяется два перекуса фруктами. Этого достаточно для нормального функционирования кишечника.
Чтобы питание было здоровым и не приносило неприятных ощущений:
- Количество свежих фруктов и овощей необходимо увеличивать постепенно.
- Нужно употреблять достаточное количество воды.
Кроме того, необходимо следить за реакцией организма на свежие овощи.