Почему избыток жира в пище вреден, а его отсутствие крайне опасно

Почему избыток жира в пище вреден, а его отсутствие крайне опасно

Жиры в организме выполняют свои важные функции, особенную роль играет количество потребляемых жиров. Почему избыток жира в пище вреден, а его отсутствие крайне опасно?

Функции жира в организме

Участие в обменных процессах, делает жиры незаменимыми продуктами, при этом они выполняют функции:

Почему избыток жира в пище вреден, а его отсутствие крайне опасно
  1. Источника энергии, потому как жир содержит 9,1 ккал в одном грамме, это самый большой показатель, поэтому при необходимости, в первую очередь расщепляются жировые отложения, а при излишках жира в пище, они в первую очередь откладываются.
  2. Защищает внутренние органы. Все тонкие и хрупкие органы имеют природную защиту в виде внутренних жировых отложений, чтобы предупредить возможные механические повреждения.
  3. Теплоизолятора. Имея низкую теплопроводность, жировые прослойки уменьшают выделение тепла наружу и сохраняют внутреннее тепло предотвращая переохлаждение.

ВАЖНО! Жиры требуются в организме для нормального построения клеток, в первую очередь клеток мозга, помогают усвоению жирорастворимых витаминов, А, Е, Д, обеспечивают всасывание минеральных составляющих и нормализуют работу репродуктивной функции и процессы развития организма.

При избытке жиров

В организме начинается замедление обменных процессов, организм не может расщепить большое количество жирных веществ и наступает:

Почему избыток жира в пище вреден, а его отсутствие крайне опасно
  • ожирение, как следствие малоподвижный образ жизни, изменения во внешнем облике и стрессовое состояние по поводу лишнего веса;
  • повышение давления, постоянное плохое самочувствие и необходимость контролировать давление;
  • отложения холестерина в кровеносных сосудах, с повышенным риском инфаркта миокарда и ишемической болезни;
  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, снижение количества кислорода в крови, снижение памяти и восприимчивости;
  • ожирение печени, как следствие снижение защитной функции;
  • повышение нагрузки на желчный пузырь, как следствие воспалительный процесс и отложение камней;
  • заболевание поджелудочной железы, неравномерная выработка инсулина и заболевание сахарным диабетом;
  • уменьшение всасывания жирорастворимых витаминов и как следствие, ухудшение состояния кожи, покровы становятся рыхлыми, бледными.

При недостатке

Сниженное количество жиров в питании вызывает дефицит жиров в строительстве клеток, особенно клеток головного мозга, состоящих из жиров на 60 %.

Почему избыток жира в пище вреден, а его отсутствие крайне опасно

Остальные органы:

  1. Возможно снижение мозговых процессов, а также сбои в работе нервной системы.
  2. Нарушается обмен холестерина в крови.
  3. Уменьшается всасывание жирорастворимых витаминов. Ухудшается состояние кожных покровов, кожа становится сухой, дряблой и тонкой.
  4. Снижаются репродуктивные функции организма.
  5. Замедляется развитие организма, особенно это опасно для молодого растущего организма.

Следовательно, чтобы не нанести сильного вреда организму, необходимо следить за сбалансированным питанием, количеством потребляемых жиров, и обязательно включать их в питание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Место силы 2.0
Adblock
detector