Что такое «синдром чистых тарелок» и как он мешает похудеть

Ситуации и обстоятельства, в которых растет человек, оказывают существенное воздействие на его восприятие мира и поведение.

В некоторых сообществах люди годами растут в определенных условиях и также годами усваивают некоторые привычки.

Откуда берутся привычки

Если посмотреть на недавнюю (в рамках века) историю России, то довольно длительные периоды были связаны с голодом, также другие периоды характеризовались недостатком продуктов, добавьте сюда и общий экономический фон, который в России, в целом, никогда не был таким, чтобы его возможно было охарактеризовать словами достаток или тотальное финансовое процветание.

Многие люди воспитывались в обстоятельствах, когда еда, особенно хорошая еда, была ценностью. Сейчас многие могут сетовать на отсутствие некоторых санкционных товаров в магазинах, но многие также помнят ситуации, когда некоторых товаров вообще не было на полках.

Поэтому, когда люди садились за стол, то считалось хорошим тоном поесть побольше и, конечно, оставить только чистую тарелку.

Дефицит всегда порождает подобное поведение, не только в еде, посмотрите на другие области, проведите аналогию, и вы поймете, о чем идет речь. Детям с раннего возраста внушали доедать полностью и для них было особенно трудно.

Фактор воспитания

Ребенок не так завязан на наработанные привычки и социальные нормы. Поэтому он может достаточно чутко прислушиваться к своему организму и понять, когда действительно хватит и он наелся.

Обратите внимание.Посмотрите, к примеру, на японское воспитание, там наоборот с детства внушают культуру умеренного использования пищи. Японцы стают из-за стола немного голодными, что наиболее полезно.

Тем не менее, взрослые на протяжении всего раннего возраста уверенно запихивают в него еду. Итогом становится нездоровое пищевое поведение. Помимо просто привычки доедать, «ведь так приучили с детства», всю порцию, появляются и искажения восприятия сытости.

Таким образом, подобное воспитание передается годами и закрепляется как норма. Порой только взрослые люди начинают размышлять об этом и понимают, что на самом деле не всегда нужно доедать свою порцию и нужно ориентироваться на собственные ощущения и разум.

Как корректировать пищевое поведение

Во-первых, нужно понять, что тело не мыслит тарелками и номинальным количеством продуктов, процессы там немного сложнее и человеку целесообразнее ориентироваться на ощущение, а также объем принимаемой пищи.

Обратите внимание.Стандартный объем пищи, которую за раз может нормально усваивать желудок, составляет размер двух с половиной ваших кулаков.

Вот как следует действовать:

  • понять, что сейчас не голодные года, а если вы испытываете некоторые трудности, то не накладывать большие порции, брать добавку при потребности, но сначала класть понемногу;
  • приучить себя не наедаться до отвала;
  • наслаждаться пищей, без намерения просто наполнить желудок;
  • понять, как хранить или перерабатывать остатки пищи;
  • ориентироваться на свои ощущения и насыщение, а не на тарелку.

Если говорить о том, как этот синдром мешает похудеть, то очевидно вы просто съедаете больше калорий, чем требуется, также затрудняя пищеварение, в итоге в теле не только скапливается жир, но и слизь, токсины.

Когда, человек начинает более разумно относиться к пище и отказывается от этого синдрома, его форма постепенно естественно приходит к более оптимальным параметрам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Место силы 2.0