Гликемический индекс и похудения: есть ли между ними связь?

Очень часто многие люди во время активного похудения начинают искать информацию, связанную с гликемическим индексом тех или иных продуктов. На сегодняшний день существует даже диета, связанная с данными показателями.

Однако большинство людей, которые сталкиваются с подобным индексов, даже не понимают, что это и как он связан с похудением.

Как похудение зависит от ГИ продуктов?

Если говорить простым языком: гликемический индекс – это значение, которое показывает, как именно поменяется уровень глюкозы в крови после употребления определенной пищи.

Некоторые продуктовые категории могут привести к тому, что значение глюкозы в крови резко повышается или наоборот опускается.

В большинстве случаев, резкое изменение уровня сахара обусловлено тем, что в организм попадают углеводы, например, сахар или белый хлеб. Они намного быстрее превращаются в глюкозу.

Именно ее организм достаточно быстро тратит на энергетические нужды. Гликемический индекс (ГИ) нельзя путать с показателем сахара, который находится в тех или иных продуктах.

В современном мире гликемический индекс превратился в настоящее «яблоко раздора», возникающее между диетологами и многими учеными. Долгое время считалось, что употребление пищи с высоким показателем индекса приводи к появлению лишнего веса и ожирению.

Важно! Гликемический индекс имеет прямое отношение к набору веса: чем больше человек ест продуктов с высоким показателем, тем быстрее у него появляется лишний вес.

Во время активного похудения рекомендовано снизить употребление или по возможности полностью отказаться от продуктов с высоким ГИ.

Так же стоит иметь в виду, что он может измениться в виду различных факторов:

  1. Продукты, содержащие жир, клетчатку и кислоту могут снизить гликемический индекс.
  2. Чем дольше будут готовиться продукты с повышенным содержанием крахмала, тем выше будет их ГИ.
  3. Индекс зависит от того, насколько зрелый фрукт или овощ. Например, ГИ бананов повышается в зависимости от того, как зреет фрукт.
  4. На показатель влияет сочетание продуктов. Чтобы уменьшить общий показатель ГИ, следует сочетать продукты с высоким индексом вместе с низким показателем. По такому же принципу работает сочетание углеводов и белков.
  5. Личные особенности организма. На это влияет возраст, уровень активности, скорость переваривания пищи, и прочие показатели.

Важно! Гликемический индекс позволяет понять, насколько повыситься уровень глюкозы в крови после употребления той или иной пищи.

Человек, который постоянно будет питаться продуктами с высоким показателем индекса, в большинстве случаем страдает от избыточного веса.

Причина в том, что такая пища вызывает резкий скачек сахара в крови, а это влияет на чувство голода и толкает на новый прием пищи. Как известно, от профицита калорий еще никто не худел.

Вот почему во время похудения стоит с особой внимательностью подходить к выбору пищи и по возможности стараться избегать продуктов с высоким уровнем гликемического индекса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Загрузка ...
Место силы 2.0