Готовим ужин правильно – основные советы для похудения

Готовим ужин правильно – основные советы для похудения

Пожалуй, фразу о том, что ужин необходимо отдать врагу, слышали многие. Однако с этим советом поспорит каждый диетолог: ужин стоит съесть самому, но приготовить ужин необходимо правильно. Что это значит?

Калорийность

Прежде всего, необходимо определиться с примерной калорийностью блюда. Калорийность ужина должна составлять примерно 25% суточного рациона, тогда как на завтрак приходится примерно 30% суточного рациона, на обед – 30-40%, а на перекусы – около 5-15%.

Готовим ужин правильно – основные советы для похудения

То есть, если калорийность рациона составляет 1200 калорий в сутки, то на ужин необходимо съедать около 300 калорий.

Мясо или рыба

Выбирая мясо для ужина, стоит обратить свое внимание на нежирные продукты. Идеальными вариантами для диетического ужина считается курица, кролик, индейка – самые диетические виды мяса.

Причем готовить их также нужно правильно: мясо можно тушить, жарить без масла, запекать в духовке или ест в отварном виде. Эти виды термальной обработки не увеличивают калорийностью блюда, но позволяют приготовить очень вкусный и питательный ужин.

Если хочется приготовить рыбу, то стоит обратить свое внимание на нежирные варианты, также можно есть креветки, кальмары.

Гарнир

Традиционно в мясу многие готовят в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу, картофель, спагетти и многие другие блюда. Однако практически все гарниры содержат в себе углеводы, которые в вечернее время есть не рекомендуется. Что же делать?

Готовим ужин правильно – основные советы для похудения

Отказаться от гарнира на ужин, а мясо лучше всего есть  с овощами, которые дают блюду необходимый объем, но имеют невысокую калорийность.

Овощи

Если хочется иметь красивую фигуру, то приучить себя есть на ужин овощи – настоящая необходимость. Важное достоинство заключается в том, что овощи легко готовятся, содержат в себе массу полезных веществ, но самое главное – они дают блюду необходимый объем, благодаря чему человек испытывает чувство сытости.

Овощи лучше всего тушить или запекать. Баклажаны на гриле, запеченные грибы, тушеная цветная капуста с брокколи – вариантов блюд множество.

Также можно употреблять в пищу маринование продукты, однако  с ними необходимо быть осторожными – они  содержат много вредного уксуса. В небольшом количестве на ужин можно также употреблять бобовые, однако их не должно быть много – они вызывают вздутие живота.

Готовим ужин правильно – основные советы для похудения

Также стоит помнить, что ужин необходимо съедать примерно за 3-4 часа до сна. Так организм сможет переварить блюдо, а ночью он будет расходовать жировые запасы.

Если же между последним приемом пищи и сном пройдет больше времени, организм будет испытывать стресс. Ужин – это прекрасный прием пищи, когда вся семья может собраться за одним столом и обсудить прошедший день.

Однако ужин – это совершенно не повод наедаться. Стоит приучить себя готовить вкусные, низкокалорийные и полезные блюда, которые можно есть всей семьей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Место силы 2.0
Adblock
detector