Метаболическая адаптация: как избежать неприятной побочки любой диеты

Человеческий организм склонен к тому, чтобы запасать питательные вещества на случай непредвиденных обстоятельств.

Эта функция вырабатывалась тысячелетиями, и она позволила человеку выжить даже в самые голодные времена. Именно по этой причине людям с лишним весом очень сложно похудеть так, как он начинает идти против естественного механизма.

Как показала практика, любая диета влечет за собой метаболическую адаптацию. Многие люди, ограничивая калорийность своего рациона, сталкиваются с ней в период активной борьбы с лишним весом. Соответственно в этот момент они испытывают определенные неудобства и побочные явления.

Как избежать метаболической адаптации?

Метаболическая адаптация – это ответная реакция организма на резкое сокращение привычного суточного показателя калорийности рациона.

Принято считать, что это абсолютно нормальный процесс, который характерен практически для всех людей, решивших похудеть.

Во время этого процесса внутри организма начинают происходить определенные изменения, способные отобразится на состоянии организма.

Важно! Если возникло желание похудеть, человек должен знать, в чем суть метаболической адаптации и какими симптомами она сопровождается.

Каждый человек, который решается на похудения, должен знать заранее, с какими явлениями он может столкнуться в период адаптации:

  1. Организм уменьшает расход энергии. Из-за того, что организм начинает недополучать калории, он переходит в режим экономии энергии.  Если сделать в этот период ошибку, например, слишком снизить калорийность рациона до 1200 единиц, то вся полученная пища будет переработана и отправлена на «запас» в виде жировой ткани.
  2. Адаптация термогенезиса. Термогенез помогает избавиться от определенного количества калорий. К примеру, во время тренировки уходит до 15% от суточной нормы, а без активной физической нагрузки – до 5%. Когда человек сокращает калорийность рациона, термогенезу необходимо адаптироваться под новые условия.
  3. Уменьшение адипоцитов. Адипоцитами называют жировые клетки, которые отвечают за формирование красной или белой жировой прослойки. Во время активного похудения, количество этих клеток уменьшается ,что обеспечивает визуальную стройность.
  4. Увеличение уровня кортизола. Кортизол является гормоном, который может разрушать мышечную массу человека. В период адаптации он начинает активно вырабатываться на стресс, полученный организмом при похудении.
  5. Показатели лептина снижаются. Лептин отвечает за аппетит и подавляет его. Чем ниже этого гормона в крови, тем сильнее чувство голода и безумней желание съесть что-то.

Важно! Чтобы снизить симптомы адаптации организма к новому рациону, необходимо полностью продумать систему питания и сделать так, чтобы не  было жестких ограничений и исключений.

Следовательно, чем меньше человек получает пищи, тем больше организм переходит в режим стресса. При метаболической адаптации человек постоянно испытывает чувство голода, повышенный аппетит, головокружение, раздражительность, в некоторых случаях отмечается слабость и депрессивное состояние. Если в этот момент перетерпеть все побочные эффекты, то получится быстро прийти к нужному результату.

Специалисты рекомендуют воспользоваться следующими советами, которые способны снизить побочные симптомы:

  • соблюдать питьевой режим;
  • устраивать себе «разрешенные» в плане еды дни;
  • убедиться, что белка в рационе достаточно;
  • включить в программу тренировок силовые упражнения, чтобы укрепить мышечный каркас;
  • урезать рацион буквально на 200-300 калорий от допустимой суточной нормы;
  • анализировать свои результаты намного чаще;
  • хорошо высыпаться, не нервничать.

Не стоит вдаваться в крайности и при повышенном чувстве голода срываться. Пищевые срывы не приведут ни к чему хорошему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Место силы 2.0