Множественная миома: можно ли сохранить матку?

Высокий уровень стресса, неблагоприятная экологическая обстановка и другие факторы способствуют тому, что практически у каждой третьей женщины репродуктивного возраста образуются доброкачественные опухоли из мышечной ткани матки – миомы.

В подавляющем большинстве случаев такие новообразования становятся причиной женского бесплодия, хронического болевого синдрома, расстройства менструального цикла. Более того – по мере роста, они нарушают работу соседних органов (кишечника и мочевого пузыря). Поэтому доктора склоняются к тому, что миомы, особенно крупного размера, подлежат удалению.

Особый случай представляют множественные опухоли. Они могут локализоваться в разных слоях маточной стенки и требовать разного подхода к операции. Многие хирурги полагают, что множественные миомы должны рассматриваться как показание к удалению матки. Иначе думают хирурги Швейцарской университетской клиники (https://www.swiss-clinic.ru/). Применяя современные технологии и авторский подход, здесь успешно проводят малоинвазивное лечение множественных миом.

Как проходит малоинвазивная операция?

«Малоинвазивный» означает выполненный с минимальным вторжением в организм. Сегодня такие операции стали возможными благодаря появлению эндоскопического оборудования и совершенствования двух методов лечения – лапароскопии и гистероскопии.

Лапароскопия предполагает введение миниатюрных инструментов через крошечные проколы мягких тканей живота. Ориентируясь по увеличенному изображению, которое транслирует видеокамера, врач орудует манипуляторами и выполняет нужные действия: раздвигает ткани, рассекает их, прижигает кровоточащие сосуды, вводит лекарство и т.д. Чтобы инструменты двигались свободно, полость живота наполняется специальным газом. В рамках этой операции иссекаются субсерозные (расположенные на внешнем слое) и межмышечные миомы.

Гистероскопия проходит примерно так же, с той разницей, что инструменты вводятся внутрь маточной полости – через цервикальный канал. В рамках такой операции хирург может иссечь опухоль внутри матки (подслизистую, или субмукозную, миому).

Новообразования иссекаются осторожно, без повреждения здоровых тканей, после чего место разреза сшивается. Чтобы швы получились максимально прочными, а действия хирурга – точными, на время операции в матке прекращается кровоток. Для этого на подвздошные артерии временно накладываются зажимы.

Сочетание лапароскопии, гистероскопии и временного прекращения кровотока в теле матки позволяет врачу удалить все новообразования, восстановив нормальные размеры и форму матки. При необходимости, параллельно выполняется лечение сопутствующих хирургических патологий. Все это способствует тому, что в дальнейшем репродуктивная функция восстанавливается в полном объеме.

Какие существуют риски?

Различают несколько основных рисков малоинвазивных операций:

  • Формирование несостоятельных рубцов. Этот риск сводится к минимуму временным обескровливанием матки и использованием современных шовных материалов.
  • Развитие спаечной болезни в будущем. Этот риск сопутствует любому оперативному вмешательству, в том числе радикальному. Чтобы снизить его, используются противоспаечные барьеры и гели.
  • Рецидив болезни. У молодых пациенток миоматоз часто развивается снова. Чтобы этого не произошло, в послеоперационном периоде назначаются гормональные препараты.

Радикальные операции исключают риск рецидивов болезни. Но при этом женщина теряет возможность стать матерью (впервые или снова) и подвергается риску преждевременного наступления менопаузы. Поэтому при выборе метода лечения врач взвешивает все «за» и «против» и прислушивается к мнению пациентки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Место силы 2.0
Adblock
detector