Почему белый хлеб опаснее черного и цельнозлакового

Кто-то относит черный хлеб к более здоровым мучным продуктам. А кто-то уверен, что нужно употреблять белый хлеб. Таким образом, однозначной точки зрения здесь нет.

Белый и черный (пшеничный и ржаной) изделия по своей рецептуре практически одинаковы. Однако черный опережает аналогичный продукт из пшеничной муки по определенным свойствам.

Витамины и минералы

Черный хлеб содержит большее количество лизина. Эта аминокислота неотъемлемая участница выработки новых тканей и стабилизации обмена веществ. Чем темнее хлебец, тем богаче в он на микроэлементы, к примеру цинк, железо, марганец.

В рецептуру хлеба из ржи входит солод, тогда как в пшеничный – нет. К слову, именно это и придает ему темный окрас, без солода он серый. В солоде находится приличное количество витамина Е.

Вкус и проблемы с желудком

Белый однозначно – вкуснее. И у него присутствуют некоторые достоинства. Он не провоцирует изжогу, по этой причине может рекомендоваться всем, кто страдает от проблем с ЖКТ, в особенности гастрит или даже язва. Стоит, всегда иметь ввиду что свежий пшеничный хлеб повышает кислотность желудка.

Но темный хлеб, который основывается на хмельной закваске, тоже невероятно кислый, и вообще не советуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

У светлого хлеба консистенция более нежная, а у черного – жёсткая. Поэтому белый – проще для усвоения проблемным желудком и кишечником.

Отруби и содержание клетчатки

Максимальное содержание клетчатки, витамин, минералов, в цельнозерновых изделиях. Куда лучше, если он будет содержать еще и отруби. Этот продукт буровато-серый с включениями. И он, по праву, является наиболее полезным.

У него практически нет противопоказаний. Он длительное время не черствеет. В нем находятся такие отличные включения как орехи, анис, сухофрукты, кунжут, семечки, тмин.

Отруби освобождают кишечник и очищают от шлаков. Но этот продукт имеет один не существенный изъян. Он существенно питательней, чем его друзья по цеху.

Поэтому людям на диете с ним необходимо быть внимательнее. А также имеющим такие проблемы как колит. Отруби могут привести к раздражению пищеварения.

Сколько можно употреблять и с чем

Любой мучной продукт утратит часть своей пользы, если есть их с мясо содержащей пищей. Компонентам хлеба затрудняется усваивание веществами, находящимися в продуктах животного происхождения. Тогда как мучное, препятствует получению из мяса железа. Следовательно, бутерброд с колбасой не полезен наравне с любым хлебом.

Тогда как кисломолочные продукты, сыр, творог, зеленью, овощами и даже супами хорошо уживается как темный ржаной, так и белый.

Польза или вред хлебопродуктов – не в цвете или составе, а в съедаемом количестве и с чем он употребляется. Если с ним вы искушаете жиры – масло, мясо, колбасы пользы не будет. Но если потреблять от силы 200 грамм в день, то любой хлеб лишь добавит в рацион клетчатки, витаминов, микроэлементов и углеводов.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3.2 из 5 )
Загрузка ...
Место силы 2.0
Adblock
detector