Почему доедать всю еду на тарелке – плохая привычка

Статистика показала, что практически 95% взрослого населения имеют очень плохую и пагубную привычку – доедать остатки еды, даже если они ощущают насыщение и им не хочется есть.

Главная причина такого поведения кроется в психологии. Таким способом они бережно и трепетно относятся к результату труда другого человека. Еще одним фактором является привычка, привитая с детства родителями, которые пережили голодные времена.

Переедание приводит к лишнему весу, который в дальнейшем перерастает в ожирение. Это распространенная проблема, которая провоцирует осложнения и может полностью изолировать человека от нормальной жизни. Отказ от такой вредной привычки приведет к нормализации веса и  поможет ускорить процесс похудения.

Что в таком случае необходимо предпринять?

Если у человека с детства была привита привычка полностью доедать свою порцию даже, когда он уже давно насытился, то специалисты рекомендуют уменьшить размер употребляемой порции.

Для начала стоит положить на тарелку немного еды и медленно съесть. Затем подождать 5-15 минут и только потом, когда возникнет чувство голода, можно взять себе немного добавки.

Для облегчения перехода к такому питанию и уменьшить стресс, стоит воспользоваться посудой меньшего размера, чем обычно. В таком случае даже маленькая порция будет выглядеть, как стандартная.

Такое правило можно отнести и к спиртным напиткам. Американские ученые проводили исследование и пришли к выводу, что люди, которые наполняют свой бокал на половину, на 20-30% меньше употребляют спиртное.

Важно! Алкогольные напитки достаточно калорийны и провоцируют проблемы не только со здоровьем, но и с весом.

Если причина доедания пищи кроется в том, что просто банально жалко выкидывать пищу, то психологи рекомендуют в таком случае повторять в голове: доедая за мужем, детьми или другими родственниками вся еда выбрасывается не в мусорное ведро, а в унитаз.

Плюс лишние калории откладываются в организме в виде жировой ткани и негативно сказываются на телосложении.

Чтобы перестать так делать, стоит прислушаться к следующим советам:

  1. Необходимо научиться слышать сигналы своего тела. Это даст мощную опору. Если нет желания больше трапезничать, то нужно остановиться и отложить пищу в сторону. Как вариант, остатками можно накормить бродячих животных.
  2. Нужно понять, что еда – это просто еда, и не стоит делать из нее идола. Не стоит возлагать на пищу большие надежды и делать из нее какой-то культ. Еда – это источник энергии и только.
  3. Избавиться от остатков пищи. Если что-то осталось после трапезы, то следует от этого избавиться. Если еды осталось на полноценный прием пищи, то можно прибрать ее в холодильник или воспользоваться заморозкой.
  4. Попробовать записать все ,что было доедено. Это является крайней мерой, которая рекомендована тем, кто не может побороть свою привычку. Заводится специальная тетрадь, куда записывает все, что было доедено.

Это мелочная привычка может препятствием на пути к хорошей фигуре.

Рейтинг
( 21 оценка, среднее 1.38 из 5 )
Загрузка ...
Место силы 2.0