Многие люди, желая похудеть, часто прибегают к подсчету калорий, перед тем как принять пищу, а также составляют ежедневный рацион питания.
Расскажем далее, почему бывает так, что при подсчете калорий часть из них остается незамеченными и эффекта от похудения не наступает.
Почему часть калорий при подсчете теряется?
Как правило, люди, которые начинают считать калории, совершенно забывают о том, что нужно учитывать все то, что находится в блюде.
Кроме того, они перекусывают на ходу и прикидывают навскидку сколько содержится микроэлементов в подобной пище.
В результате, подсчет калорий неверный и похудение не происходит. Так, обязательно нужно учитывать, к примеру, не только сами овощи в салате, но и все приправы с добавками в виде орехов и оливкового масла.
Что касается перекусов на ходу и питания фастфудом, даже если это легкий овощной салатик в сети быстрого питания, может содержать в себе соус, который будет содержать много калорий.
В таком случае, стоит придерживаться таких продуктов, в которых четко указано, сколько там находится микроэлементов.
Тонкости при подсчете калорий
Подсчитывая калории, важно помнить о тонкостях подсчета. Так, на разных сайтах даны отличающиеся друг от друга сведения, поэтому доверять лучше всего тому, что указано на упаковке конкретного изделия.
Что касается калорийности круп и других продуктов, после варки она уменьшается, а при жарке на масле повышается. К примеру, 100 граммов вареной гречки это 123 калория. При варке курицы 20% ее калорийности снижается, а при варке рыбы – 15%.
Важно отметить, что калорий должно быть не меньше 1200, а максимально 2500, в зависимости от веса и других показателей, к примеру, пола, возраста и физической активности.
При похудении нужно отдать предпочтение белкам и сложным углеводам. Стоит отказаться от пустых калорий, а именно сладкой газировки, фастфуда, сладких батончиков и сдобы.
При подсчете таких сложных блюд как котлеты, следует прибегать к простой формуле: просчитать отдельно калории фарша и овощей, добавить 20% на масло и поделить общее число подсчитанных продуктов на число получившихся котлет.
Что касается рыбы в кляре, то формула подобная. Нужно при этом подсчитывать муку с яйцом и хлебно крошкой, которое используется для кляра и добавить 20% на масло.
Важно понимать также, что помимо круп, рыбы и курицы, увариваются и ужариваются другие продукты. В соответствии с этим на 20-30% увеличивается или уменьшается общее число продуктов. К примеру, это касается овощей и грибов.
В целом, сидя на диете, калории остаются незамеченными из-за полноценного и правильного подсчета всех содержащихся в рационе продуктов питания.
Эффект также не достигается из-за употребления готовых продуктов быстрого питания и перекуса, не записанного в общий список калорий.
Питаться необходимо с исключением фастфуда, сильно соленой и сладкой пищи, сдобы и мучного. Кроме того, важно больше пить воды для промытия организма от шлаков.