Пищеварение – один из самых главных процессов в любом функционирующем организме. От него зависит множество факторов, в том числе и качество кожи, ногтей, волос человека.
Выпадающие волосы, ломкие ногти, высыпания и избыток жировой массы – основные проблемы, возникающие при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Поэтому многие прибегают к ферментированным продуктам, которые помогают функционированию пищеварительной системы. Таким методом пользуются довольно давно, но особо популярным он становится в последнее время.
Что-же такое ферментация для человеческого организма и какие продукты помогают активизировать этот процесс? Какой результат можно ожидать после таких рекомендаций и как быстро наступит эффект.
Основы ферментации
Ферментация – процесс при котором происходит расщепление микроорганизмов и ферментов без участия кислорода. В простонародье этот процесс называют броженьем.
Благодаря такому замедленному процессу продукт надолго остается свежим и обогащает витамином В, К, С, омега-3, различными прибиотиками.
Такой процесс происходит не только на фруктах и овощах. Любое мясо, злаки, молочные и рыбные продукты могут бродить.
Какие достоинства имеют ферментированные продукты:
- Улучшение качества пищеварения. Питательные молекулы разрушаются до упрощенных частиц, и такая форма легче усваивается организмом. По итогу изжога, запоры и другие расстройства уходят.
- Молочные продукты перевариваются лучше. При процессе ферментации молочных продуктов происходит полное удаление молочного сахара, т.е. лактозы. Многие аллергики страдают от непереносимости этого углевода.
- Подавление Helicobacter pylori. Именно эта бактерия влияет на появление и развитие проблем с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастрит и даже рак).
- Устранение почечной недостаточности, возникающей при скоплении лишних жировых отложений в печени.
- Улучшение качества кожного покрова. Акне, существующее из-за проблем с желудком уходит за несколько дней. Процесс фотостарения замедляется.
- Понижается риск возникновения артрита. Проводилось исследование, в ходе которого выяснялось, что прибиотики за несколько месяцев способны улучшить состояние.
- Устранение проблем с кишечником. В ходе некоторых экспериментов выяснялось, что прибиотики умешают болевые ощущения при заболеваниях желудка. В частности, это вздутие, запоры или метеоризм.
- Снижение веса и улучшение тонуса. Организм устроен так, что даже если тело получает только правильную пищу, она не всегда полностью усваивается. Если есть проблемы с пищеварительным трактом, правильное питание мало будет влиять на организм.
Поэтому ферментированные продукты нужно включать в обычный рацион. Улучшение обменных процессов будет способствовать развитию всего организма.
Обычно такие продукты имеют низкий гликемический индекс и минимальное количество калорий.