В последнее время культ сыроедения набирает все больше последователей, и становиться все более популярным среди людей.
Тема, связанная с пользой такого способа питания, остается все еще открытой на сегодняшний день.
Однако, не смотря на многие положительные стороны, сыроедение имеет свои определенные недостатки и может в существенной степени навредить организму.
Почему мнения о пользе сыроедения разделились?
Идея этого типа питания основывается на том, чтобы употреблять продукты в свежем необработанном виде. Именно в таких продуктах содержится много ферментов, необходимых для усвоения питательных веществ.
Ферменты разрушаются уже при 47 градусах, это заставляет организм начинать их синтезировать, что является большой нагрузкой и в существенной степени вредит здоровью.
Помимо этого многие специалисты утверждают, что сыроедение обладает омолаживающим эффектом, способно нормализовать вес и повысить физическую трудоспособность.
По мнению врачей и ученых сыроедение не так полезно, как о нем рассказывают многие специалисты в данном направлении.
Проведенные исследования не дали подтверждающие результаты, что многие продукты в сыром виде являются более полезными, чем в обработанном.
Например, изучение химического состава некоторых овощей показало, что после обработки они не стали менее полезными. Даже наоборот, концентрация некоторых полезных веществ и микроэлементов увеличилась после тепловой обработки.
Важно! Нет научных подтверждений тому, что сыроедение является наиболее полезным способом питания.
В помидоре после термической обработки концентрация ликопина повысилась больше, чем в 3 раза. После того, как орехи обжарили, они стали более полезными.
И это лишь малая доля примеров. Конечно, после обработки часть каких-то ферментов разрушается, но их можно запросто восполнить некоторыми фруктами или же грибами.
Среди пользы от сыроедения стоит выделить следующие моменты:
- улучшается пищеварение;
- снижается и стабилизируется вес;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- общее оздоровление;
- улучшение внешнего вида.
Важно! Из-за постоянного употребления сырых продуктов есть большие риски того, что человек может заразиться различными паразитами.
Но в мире нет ничего идеального, и сыроедение не относиться к совершенно безопасному и безвредному питанию.
Если не считать противопоказания по состоянию здоровья и индивидуальную непереносимость некоторых продуктов, основной вред от сыроедения может крыться в неправильно подобранном рационе.
К примеру, резкий переход к сыроедению и плохая сортировка продуктов приведет к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
Данный тип питания подходит исключительно для людей, достигших зрелого возраста – для детского организма сыроедение не подходит и может привести к развитию серьезных дефицитов и проблем.
К тому же из-за ненадлежащей обработки продуктов есть большой риск заразиться паразитами, при температуре свыше 60 градусов они погибают вместе с яйцами.