За счет правильно подобранного меню можно снизить уровень стресса и стабилизировать эмоциональный фон. Добиться этого несложно, нужно лишь запомнить ряд продуктов, способных радовать не только за счет вкуса.
Как рацион может влиять на настроение
Основной принцип работы диеты оптимиста – поддержка работы нервной системы. Можно либо съедать важные для нее элементы с пищей напрямую, либо дать организму то, из чего он сможет синтезировать все необходимое.
Стимулирование выработки «гормона счастья»
Природный антидепрессант серотонин не обязательно принимать в таблетках, можно подтолкнуть мозг к его производству, съедая необходимые для этого вещества.
Предшественником «гормона счастья» серотонина служит триптофан. Это аминокислота, компонент растительного и животного белка, которая в изобилии содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, бобовых и орехах.
Обратите внимание: длительное и чрезмерное употребление богатых триптофаном продуктов может вызвать вялость и сонливость.
Насыщение рациона максимальной пользой
Для сохранения оптимизма важен общий жизненный тонус организма.
Поддерживать его на высоком уровне поможет здоровая пища, где в достаточном, но не чрезмерном виде содержатся белки, углеводы, жиры, микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества, оказывающие мягкое стимулирующее действие.
Продукты, улучшающие настроение
Что должно бывать на тарелке у оптимиста чаще всего:
- рыба и морепродукты, которые кроме триптофана содержат и незаменимые жирные кислоты, улучшающие работу сердца и сосудов;
- молочные продукты, служащие источником триптофана, незаменимых аминокислот и кальция, без которых невозможны здоровая работа нервной и сердечно-сосудистой системы;
- овощи и фрукты ярких цветов, содержащие флавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение;
- темно-зеленые овощи в комбинации с печенью и говядиной, богатые витаминами группы B, железом и клетчаткой, что улучшает выработку гемоглобина и ускоряет метаболизм;
- шоколад – источник триптофана и других природных улучшителей настроения;
- перец чили, стимулирующий выработку эндорфинов.
Пищевые табу для оптимиста
Чтобы сохранять высокую работоспособность и позитивный взгляд на жизнь, важно не только регулярно употреблять полезную пищу, но и минимизировать влияние вредных продуктов:
- Крепкий алкоголь – известный депрессант, способный свести на нет все усилия по построению здорового рациона, вызывать нервозность и ухудшать настроение. Если невозможно полностью отказаться от спиртных напитков, предпочтение стоит отдать умеренным дозам пива или вина, они сохраняют часть пользы растительного сырья, из которого были изготовлены.
- Напитки с высоким содержанием кофеина. Чай и кофе, популярные стимуляторы, нагружают нервную систему и приводят к раздражительности. Их употребление можно уменьшить, отдавая предпочтение травяным настоям и обычной воде.
- «Мусорная» еда. Сладости, снеки, фастфуд, выпечка промышленного изготовления и другие высококалорийные блюда на основе жиров и простых углеводов дают обманчивый всплеск бодрости и хорошего настроения, быстро сменяющихся упадком сил и подавленностью.
Не стоит понимать выражение «диета оптимиста» в узком смысле – не выйдет поднять настроение надолго, если пару недель придерживаться вышеперечисленных принципов.
Залогом снижения уровня стресса может быть только разнообразное и богатое качественными продуктами меню.