Сыроедение стало в современном обществе некой нормой жизни. Но при всей его пользе, имеет данный способ питания свои противопоказания, плюс ко всему, он может нанести и вред.
Опасность сыроедения
Сыроедение основано в своих принципах на введении в рацион сырых, необработанных продуктов, редко допускается слабый нагрев блюд.
Но при всей кажущейся пользе данная диета несет свою опасность:
Нехватка витамина В12. Именно он необходим для работы головного мозга, участвует в процессе кроветворения, да и просто его нехватка в организме приведет к вялости и расстройству работы ЖКТ, онемение рук и ног.
Риск развития сердечно-сосудистых патологий. Введение в меню сырых продуктов негативно сказывается на уровне холестерина. Именно его повышение ведет ко многим проблемам с сердцем, сосудами. Плюс ко всему организм меньше получает белка, необходимого для работы мышц, в том числе и сердечной.
Сердце слабеет и может в итоге привести к развитию аритмии, сердечной недостаточности.
Кости становятся ломкими. Нехватка калорий, как и отсутствие кальция – причины развития опасного остеопороза, когда кости становятся предельно хрупкими. И хоть кальций и присутствует в растительной пище, но не в достаточном количестве.
При жарке или кипячении погибают многие бактерии и вирусы. Но в сыроедении этого не происходит. Потому высока вероятность заражения кишечными инфекциями и глистами, гепатитом А и сальмонеллезом.
Потому если не практиковать сыроедение по всем правилам – эти опасности для человека вполне реальны.
А в отношении существующих противопоказаний – тут многие диетологи и все поклонники диеты горят о следующих пунктах, которые стоит помнить всегда:
- Для рациона стоит брать только эко – продукты, при производстве/хранении которых не применяли химию. Это дорогие продукты, да и отыскать их не всегда возможно, особенно в маленьких городах.
- Данная программа питания подходит только для здорового организма взрослого человека. Детям и старикам, беременным и кормящим – она под запретом.
- При сем том, что в сырых продуктах, не обработанных варкой или жарением пользы больше, сыроедам стоит следить за разнообразием своего рациона. Иначе возрастает риск заработать сбой в обменных процессах, авитаминоз, либо переизбыток в организме определенных микро и макроэлементов.
- При введении в рацион сырой рыбы – высок риск подхватить паразитов. В большинстве своем паразитами заражена сельдь и горбуша, форель и семга, щука и карась. Избавиться от них можно путем заморозки, посола или же термообработкой.
Также противопоказано сыроедение и при проблемах с пищеварительной системой, и может спровоцировать расстройство желудка.
Потому пред тем, как начать практиковать данный способ питания – стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Во всем остальном данный способ питания полезен и эффективен во многих вопросах оздоровления организма и борьбы с лишним весом.