Вокруг супов появилось очень много мифов: одни уверены, что они полезны во время похудения, другие склонны к мнению, что их необходимо исключить из рациона.
Специалисты так же двояко реагируют на это блюдо. Однако последние исследования показали: суп в классическом виде способен нанести вред организму, особенно, если человек хочет похудеть. И на этот счет медики дают обоснованные причины.
Классический суп: почему во время диеты от него лучше отказаться?
Самый главный миф, который ходит среди людей с лишним весом: с помощью супов удастся похудеть. Конечно, если человек все время передал и предпочитал употреблять вредную пищу, резкий переход на овощные супы или легкие куриные бульоны поначалу будут давать видимый результат.
При этом важно исключить добавки в виде сметаны, сливок или какого-то масла. Но питание на углеводах и жирах приведет к тому, что мышечная масса начнет таять.
Важно! Чем меньше в организме лишнего жира, тем больший вред нанесет безбелковая диета мышечному каркасу.
Издавна считалось, что супы – это блюдо нищих. Изначально бедняки варили его из тех продуктов, которые у них были, чтобы более-менее набить свой желудок и ощущать сытость на протяжении длительного времени.
Это можно сказать абсолютно про любой суп. Раньше готовили и питались чуть ли не один раз в день, чтобы банально хватило сил на выполнение какой-то работы или попросту не умереть с голоду.
На сегодняшний день включать в рацион супы не является обязательным. Долгое время считалось, что жидкая пища предотвращает появление гастрита и язв в полости желудка.
Но последние исследования позволили обнаружить бактерию – хеликобактер пилори, которая провоцирует возникновение подобных заболеваний и при попадании в организм разрушает слизистую оболочку желудка.
Помимо этого врачи не рекомендуют употреблять классический суп во время диеты, обосновывая данное утверждение следующими причинами:
- Не стоит одновременно употреблять жидкую и твердую пищу. Жидкость, которая содержится в супе, особенно, если ее много, разбавляет желудочный сок, а это ведет к снижению эффективности процесса переваривания.
- Термическая обработка продуктов высокими температурами снижает содержание полезных свойств. Овощи в сыром виде содержат намного больше питательных и полезны веществ, чем после термической обработки.
- Во время варки бульона, из мяса в суп попадает креатин и прочие вредные вещества, которые использовались при выращивании животных.
- Вредные вещества, которые попадают в бульон вместе с продуктами такими, как некачественное мясо или бобовые, печень не способна в полной степени справиться с ними и своевременно вывести с организма.
Исходя из этого можно сделать вывод, что пользы от супа организм не получает никакой. Однако врачи-диетологи разрешают во время диеты употреблять супы-пюре ил крем-супы, но только в теплом виде.