Витамины – это органические вещества, содержащиеся в пище, которые необходимы организму для правильного развития и функционирования. Витамин Д нередко называют кальциферолом, потому что одной из его основных функций является облегчение усвоения кальция в организме.
Кальций является основным компонентом костей. Недостаток витамина Д приводит к дефициту кальция и увеличивает риск заболеваний костей, таких как остеопороз или рахит. Кроме того, его часто связывают с лишним весом.
Витамин Д и лишний вес
Несколько эпидемиологических исследований связывают ожирение с низким уровнем витамина Д. Однако неясно, может ли дефицит витамина Д способствовать ожирению, или этот дефицит является следствием ожирения.

Чтобы прояснить эту связь между витамином Д и ожирением, предлагаются некоторые объяснения:
- Низкие концентрации витамина Д могут влиять на гормоны аппетита, что ведет к увеличению голода и тенденции к накоплению жира. Например, лептин является гормоном, который вырабатывается в жировой ткани и может снизить аппетит при нормальных условиях, но низкий уровень витамина Д влияет на выработку лептина жировой тканью, что не позволяет ему уменьшить голод от увеличения жировой ткани.
- Ожирение является провоспалительным состоянием, и поскольку витамин Д участвует в иммунной системе и помогает уменьшить воспаление, его дефицит оказывает синергетический эффект с воспалением ожирения.
- Так как это жирорастворимый витамин, у людей, страдающих ожирением, витамин Д задерживается в жировых отложениях, и поэтому биодоступность снижается.

Как предотвратить или исправить дефицит витамина Д?
Прежде всего, нужно подумать над солнцем и пищей (а иногда и добавками или обогащенной пищей). В обоих случаях нужно будет активировать эту биологически неактивную форму благодаря метаболическим процессам, которые происходят в печени и почках.
Основным источником витамина Д является синтез кожи под воздействием солнца. 90% витамина Д получают путем фотолитической реакции благодаря ультрафиолетовым лучам, которые превращают 7-дегидрохолестерин в превитамин Д3.
Для синтеза достаточного количества витамина Д нужно загорать около 130 минут в день и 20 минут днем во второй половине дня, принимая во внимание воздействие на организм.
Продукты, которые дают больше всего витамина Д, – это яйца, молочные продукты, некоторые масла и жирная рыба. Также можно рассматривать добавки и обогащенные продукты в качестве вариантов.

Витамин Д является одним из микроэлементов, который часто добавляют в некоторые продукты, такие как соки, молоко, маргарин, масло, сыр и злаки. В некоторых случаях это позволяет заменить витамин Д, который был потерян во время самой обработки пищи.
Возвращаясь к ожирению, можно задаться вопросом: «если есть избыточный вес, можно ли купить добавки с витамином Д»? Для начала нужно иметь в виду, что слишком много витамина Д может навредить также не считается нормой.
Поэтому, независимо от того, страдает ли человек лишним весом или нет, нужно следить за уровнем витамина Д с помощью диеты и образа жизни.