Клетчатка для похудения: почему важно ее потреблять?

Клетчатка для похудения: почему важно ее потреблять?

Говоря о правильном питании, в том числе, о похудении, часто упоминают белки, жиры, углеводы. В частности, их «правильное» соотношение.

Однако есть и другие вещества, незаменимые при сбросе веса на пути к стройной и подтянутой фигуре. Это клетчатка.

В чем ее польза, в каких продуктах содержится и что учитывать при включении ценного продукта в рацион, рассказано в рамках данной статьи.

Что такое клетчатка

Клетчатка –  пищевые волокна, не перевариваемые организмом. Они не дают сил, поэтому не указаны на упаковке в разделе о калорийности. Обязательно должны присутствовать в сбалансированном рационе питания.

Польза

Хотя клетчатка и не имеет энергетической ценности, у нее есть масса других достоинств:

  • обеспечивает «занятость» кишечной микрофлоры, которая перерабатывает ее и поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы;
  • быстро и на длительное время устраняет чувство голода;
  • контролирует уровень сахара и холестерина;
  • выведение токсинов и шлаков из организма, что способствует усилению иммунитета и омоложению организма.

Внимание! Медицинская школа Гарварда провела 250 исследований! В результате была доказана защитная функция клетчатки.

Лидерами по содержанию считаются пшеничные отруби и семена чиа. Еще присутствует в сухофруктах, чечевице, нуте, горохе, темном шоколаде и т.д.

Похудение с помощью клетчатки

Растворимая клетчатка отлично убирает отложения жира в самой проблемной области – области живота. Специалисты считают, что ожирение в этой зоне, опасно для здоровья.

Клетчатка для похудения: почему важно ее потреблять?

При похудении часто происходит нарушение кишечной микрофлоры. А включение в ежедневный рацион пищевых волокон поможет устранить эту проблему и даже улучшить микрофлору.

Для получения хороших результатов от такой диеты, необходимо разнообразить рацион и другими продуктами, больше бывать на свежем воздухе и систематически выполнять физические нагрузки.

Для увеличения количества клетчатки, необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам растительного происхождения: орехи, сухофрукты вместо привычных сладостей, горох и нут вместо жареной картошки с бифштексом.

В приоритете должны быть следующие продукты:

  • сырые или овощи на пару;
  • хлопья (из цельного зерна);
  • овсянка;
  • овощные супчики (можно разнообразить нутом или горохом);
  • веганское рагу;
  • салаты из свежих овощей и зелени, обогащенные семенами, злаками и ягодами.
Клетчатка для похудения: почему важно ее потреблять?

В качестве перекуса подойдет брокколи, цветная капуста, морковь, хумус. Для любителей молочных продуктов можно предложить йогурт без сахара с добавлением орешков, фруктов, ягод.

Что нужно помнить при похудении с помощью клетчатки

Когда организма не привык к клетчатке, потребуется время на перестройку на новый режим, поэтому ее количество увеличивают понемногу.

Соблюдение питьевого режима (2 литра) поможет процессу пищеварения.

Клетчатка для похудения: почему важно ее потреблять?

Сырые овощи и фрукты могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ.

Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Клетчатка – ценный и незаменимый продукт при похудении. Он поддерживает баланс микрофлоры и очищает организм от шлаков и токсинов. Присутствие 30 гр в ежедневном рационе укрепит иммунитет и обеспечит нормальное функционирование ЖКТ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Место силы 2.0
Adblock
detector