Лишний вес и сложности в похудении могут быть связаны не только с неправильной диетой или низкой физической активностью, но и с нарушением работы некоторых гормонов. Одним из таких гормонов, имеющих непосредственное влияние на фигуру, является грелин.
Что такое грелин
Это так называемый гормон голода, открытый в 1999 году.
Когда желудок пустой, он вырабатывает грелин, который в свою очередь даёт сигнал мозгу о том, что нужно поесть. После приёма пищи его секреция прекращается, а уровень лептина повышается.
Во время диеты количество потребляемых калорий резко сокращается, происходит сильное повышение уровня грелина и снижение скорости окисления жирных кислот. Таким образом, во время голода замедляются процессы жиросжигания.
Сам по себе грелин не ведёт к ожирению, но нарушения его работы ведут к тому, что после приёма пищи его уровень не понижается, из-за чего человек не может насытиться и набирает лишние килограммы.
Кроме роли индикатора энергетического баланса, гормон также выполняет следующих функции:
- участвует в выработке гормона роста соматотропина;
- расширяет сосуды, регулирует артериальное давление;
- нормализует липидный обмен;
- способствует выработке дофамина;
- координирует процессы желудочно-кишечного тракта.
Как контролировать
Чтобы похудеть или не допустить ожирения, необходимо знать способы, которые помогут управлять грелином. Суть заключается в том, чтобы не допустить момента его пиковой выработки, а лептину, наоборот, не дать упасть.
Дробное питание
Чем больше перерыв между приёмами пищи, тем энергичнее вырабатывается гормон. Для того чтобы не допустить его активной секреции, необходимо питаться в течение дня каждые 3-4 часа, при этом урезать размер порций, для того чтобы уменьшить желудок.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Основными её источниками являются овощи, фрукты, крупы и бобовые. Они лучше заполняют желудок, в результате чувство насыщения приходит быстрее, а сохраняется дольше.
Пробиотики
Часто нарушения выработки грелина связаны с проблемами работы ЖКТ. Для нормализации её работы необходимо потреблять пробиотики, которые восстанавливают баланс бактерий. Они содержатся в йогуртах, кефире, бананах и квашеной капусте.
Ограничить фруктозу
Фруктоза провоцирует выработку грелина и притупляет чувство насыщения.
Чтобы этого не допустить, не рекомендуется использовать её в качестве сахарозаменителя, пить фруктовые соки, газированные и энергетические напитки.
Сократить жиры
Жирные виды мяса лучше заменить на курицу или индейку, уменьшить количества молока и сливок в рационе.
Здоровый сон
Исследования показывают, что хронический недосып способствует повышению грелина и снижению лептина. Люди, которые спят менее 7 часов в сутки более склонны к перееданию, и, соответственно, ожирению.
Тренировки
Физическая активность влияет на многие системы человеческого организма, и пищеварительная система не исключение.
Регулярная активность поможет одновременно и сжечь калории, и нормализовать выработку гормонов, и восстановить чувствительность тканей к ним.
Грелин играет важную роль в формировании здорового и привлекательного тела, а знания о том, как им управлять помогут существенно облегчить путь к фигуре мечты.