Менопауза – это период в жизни женщины, который обычно наступает после 45 лет. С этого момента женщина переживает многочисленные важные физические и психологические изменения, требующие особой диеты. Ниже представлены продукты, которые должны быть частью этой диеты.
Молоко и молочные продукты
Когда у женщины прекращается выработка эстрогенов из-за наступления менопаузы, происходят изменения в регуляции кальция, которые приводят к потере костной массы.
Чтобы избежать или уменьшить декальцинацию костей, необходим витамин D. Для этого необходимо загорать не менее 15 минут в день и включать в свой рацион продукты, богатые этим питательным веществом.
Курица или индейка
Увеличение веса неизбежно сопровождается потерей мышечной массы. Однако эту ситуацию можно минимизировать с помощью диеты, богатой нежирным белком (кролик, курица, индейка, белая рыба), а также с помощью физических упражнений.
Несколько вареных грудок индейки или несколько ломтиков запеченного хека могут стать прекрасным обедом, а главное белковым и низкокалорийным.
Спаржа и артишоки
Из-за гормональных изменений задержка жидкости является широко распространенным заболеванием среди женщин, находящихся в менопаузе. Чтобы попытаться уменьшить его, важно снизить потребление соли и увеличить потребление овощей, таких как артишоки или спаржа.
Цельное зерно
На этом этапе жизни часто возникает чувство усталости. Поэтому очень важно включать в рацион медленно усваиваемые углеводы, которые обеспечат энергией.
Салат из коричневого риса с несколькими кусочками моркови, тунца и вареным яйцом может стать идеальным обедом.
Оливковое масло первого отжима
Во время менопаузы часто повышается уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы избежать этого, важно придерживаться здоровой для сердца диеты за счет увеличения потребления полезных жиров (оливковое масло первого отжима, орехи, авокадо).
Нужно ограничить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры и трансжиры.
Белая рыба
Обычно при наступлении менопаузы женщины не только набирают вес, но и жир перестает накапливаться в бедрах и начинает накапливаться в животе. Это один из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, холестерина и артериального давления.
Чтобы контролировать этот процесс рекомендуется соблюдать диету, включающую низкокалорийные продукты, такие как белая рыба, например треска, хек.
Увеличить потребление жидкости
В идеале нужно выпивать около 1,5 литров воды в день, что эквивалентно 6 стаканам. Но также можно пить травяной настой или овощные бульоны.