Не следует доверять энергетическим ценностям продукта. Ведь способ приготовления тоже важен. Например, картофель становится калорийнее после тепловой обработки, питательная ценность макаронных изделий уменьшается после приготовления, и мясо может быть легко включено в диетическое меню при правильной выпечке.
Влияние способа приготовления на калорийность
Потребление в пищу сырых продуктов, таких как фрукты и овощи, является наилучшим способом использования всех их питательных веществ.
Смысл приготовления пищи – сделать сырую пищу съедобной. В зависимости от используемой кулинарной техники пища может быть обогащена (особенно калориями) или обеднена (минеральными элементами, витаминами, клетчаткой и т. Д.).
Методы приготовления пищи могут изменить их питательные свойства после приготовления.
Нужно иметь в виду, что время приготовления продуктов также влияет на их питательные свойства. Длительное время приготовления и интенсивный нагрев снижают содержание витаминов, чувствительных к высоким температурам.
Варка
Это один из самых полезных и полезных способов приготовления пищи , так как он не добавляет калорий. Тем не менее, необходимо учитывать, что при таком способе приготовления происходит значительная потеря витаминов, таких как группы В и С, которые могут быть уменьшены до 50 или 60%.
Чтобы избежать потери питательных веществ, рекомендуется готовить овощи, зелень и рыбу с как можно меньшим количеством воды и в минимальные сроки.
Приготовление на пару
Как и в предыдущем случае, приготовление пищи на пару не добавляет калорий. Кроме того, это один из видов готовки, который лучше всего сохраняет питательные вещества, вкус, аромат и цвет пищи.
Время приготовления пищи более или менее велико по отношению к их объему и плотности. Идеально подходит для морепродуктов, рыбы, картофеля и овощей.
Скороварка
Эта техника приготовления пищи является вариацией классического рагу или вареного в традиционном горшочке. Но продукты в скороварке требуют меньше времени для приготовления и сохраняют больше питательных веществ.
Скороварка особенно показана для мяса и овощей, хотя она может использоваться в самых разных рецептах.
Духовой шкаф
В этом случае речь идет о более медленном приготовлении, которое обычно используется для более объемных блюд. В духовке внешний слой обжаривается, образуется корочка, которая удерживает соки пищи. Это в значительной степени зависит от генерируемого пара и изменения температуры в печи.
Питательная ценность будет зависеть от типа пищи и количества жира, добавленного или содержащегося в пище, но следует иметь в виду, что духовой шкаф подвергается воздействию высоких температур в течение длительных периодов времени, и это влияет на ее питательные свойства.
Микроволновая печь
Микроволновая печь – это хороший способ размораживания пищи, быстрый и гигиеничный. Кроме того, приготовление в микроволновой печи прекрасно сохраняет аромат и позволяет готовить пищу практически без добавления жира.
Как приготовить здоровую пищу
В здоровой диете нужно избегать излишней жарки и гриля.
Если хочется есть здоровую пищу, нужно избегать методов, которые добавляют много жира, таких как жарка, то есть приготовление пищи на масле. Жарка заметно увеличивает потребление калорий.
Готовка продуктов с соусами может быть интересным способом. Но иногда добавляется много жиров и калорий, поэтому нужно изучить состав соуса. Для усиления вкуса пищи лучше всего использовать специи и ароматические травы.