Говоря о правильном питании, в том числе, о похудении, часто упоминают белки, жиры, углеводы. В частности, их «правильное» соотношение.
Однако есть и другие вещества, незаменимые при сбросе веса на пути к стройной и подтянутой фигуре. Это клетчатка.
В чем ее польза, в каких продуктах содержится и что учитывать при включении ценного продукта в рацион, рассказано в рамках данной статьи.
Что такое клетчатка
Клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые организмом. Они не дают сил, поэтому не указаны на упаковке в разделе о калорийности. Обязательно должны присутствовать в сбалансированном рационе питания.
Польза
Хотя клетчатка и не имеет энергетической ценности, у нее есть масса других достоинств:
- обеспечивает «занятость» кишечной микрофлоры, которая перерабатывает ее и поддерживает нормальное функционирование пищеварительной системы;
- быстро и на длительное время устраняет чувство голода;
- контролирует уровень сахара и холестерина;
- выведение токсинов и шлаков из организма, что способствует усилению иммунитета и омоложению организма.
Внимание! Медицинская школа Гарварда провела 250 исследований! В результате была доказана защитная функция клетчатки.
Лидерами по содержанию считаются пшеничные отруби и семена чиа. Еще присутствует в сухофруктах, чечевице, нуте, горохе, темном шоколаде и т.д.
Похудение с помощью клетчатки
Растворимая клетчатка отлично убирает отложения жира в самой проблемной области – области живота. Специалисты считают, что ожирение в этой зоне, опасно для здоровья.
При похудении часто происходит нарушение кишечной микрофлоры. А включение в ежедневный рацион пищевых волокон поможет устранить эту проблему и даже улучшить микрофлору.
Для получения хороших результатов от такой диеты, необходимо разнообразить рацион и другими продуктами, больше бывать на свежем воздухе и систематически выполнять физические нагрузки.
Для увеличения количества клетчатки, необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам растительного происхождения: орехи, сухофрукты вместо привычных сладостей, горох и нут вместо жареной картошки с бифштексом.
В приоритете должны быть следующие продукты:
- сырые или овощи на пару;
- хлопья (из цельного зерна);
- овсянка;
- овощные супчики (можно разнообразить нутом или горохом);
- веганское рагу;
- салаты из свежих овощей и зелени, обогащенные семенами, злаками и ягодами.
В качестве перекуса подойдет брокколи, цветная капуста, морковь, хумус. Для любителей молочных продуктов можно предложить йогурт без сахара с добавлением орешков, фруктов, ягод.
Что нужно помнить при похудении с помощью клетчатки
Когда организма не привык к клетчатке, потребуется время на перестройку на новый режим, поэтому ее количество увеличивают понемногу.
Соблюдение питьевого режима (2 литра) поможет процессу пищеварения.
Сырые овощи и фрукты могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ.
Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Клетчатка – ценный и незаменимый продукт при похудении. Он поддерживает баланс микрофлоры и очищает организм от шлаков и токсинов. Присутствие 30 гр в ежедневном рационе укрепит иммунитет и обеспечит нормальное функционирование ЖКТ.