Жиры в организме выполняют свои важные функции, особенную роль играет количество потребляемых жиров. Почему избыток жира в пище вреден, а его отсутствие крайне опасно?
Функции жира в организме
Участие в обменных процессах, делает жиры незаменимыми продуктами, при этом они выполняют функции:
- Источника энергии, потому как жир содержит 9,1 ккал в одном грамме, это самый большой показатель, поэтому при необходимости, в первую очередь расщепляются жировые отложения, а при излишках жира в пище, они в первую очередь откладываются.
- Защищает внутренние органы. Все тонкие и хрупкие органы имеют природную защиту в виде внутренних жировых отложений, чтобы предупредить возможные механические повреждения.
- Теплоизолятора. Имея низкую теплопроводность, жировые прослойки уменьшают выделение тепла наружу и сохраняют внутреннее тепло предотвращая переохлаждение.
ВАЖНО! Жиры требуются в организме для нормального построения клеток, в первую очередь клеток мозга, помогают усвоению жирорастворимых витаминов, А, Е, Д, обеспечивают всасывание минеральных составляющих и нормализуют работу репродуктивной функции и процессы развития организма.
При избытке жиров
В организме начинается замедление обменных процессов, организм не может расщепить большое количество жирных веществ и наступает:
- ожирение, как следствие малоподвижный образ жизни, изменения во внешнем облике и стрессовое состояние по поводу лишнего веса;
- повышение давления, постоянное плохое самочувствие и необходимость контролировать давление;
- отложения холестерина в кровеносных сосудах, с повышенным риском инфаркта миокарда и ишемической болезни;
- ухудшение работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения, снижение количества кислорода в крови, снижение памяти и восприимчивости;
- ожирение печени, как следствие снижение защитной функции;
- повышение нагрузки на желчный пузырь, как следствие воспалительный процесс и отложение камней;
- заболевание поджелудочной железы, неравномерная выработка инсулина и заболевание сахарным диабетом;
- уменьшение всасывания жирорастворимых витаминов и как следствие, ухудшение состояния кожи, покровы становятся рыхлыми, бледными.
При недостатке
Сниженное количество жиров в питании вызывает дефицит жиров в строительстве клеток, особенно клеток головного мозга, состоящих из жиров на 60 %.
Остальные органы:
- Возможно снижение мозговых процессов, а также сбои в работе нервной системы.
- Нарушается обмен холестерина в крови.
- Уменьшается всасывание жирорастворимых витаминов. Ухудшается состояние кожных покровов, кожа становится сухой, дряблой и тонкой.
- Снижаются репродуктивные функции организма.
- Замедляется развитие организма, особенно это опасно для молодого растущего организма.
Следовательно, чтобы не нанести сильного вреда организму, необходимо следить за сбалансированным питанием, количеством потребляемых жиров, и обязательно включать их в питание.