Принято считать, что пакетированные соки являются потенциальным злом, в то время как натуральные – богаты витаминами и антиоксидантами, и положительно влияют на здоровье.
К тому же, многие люди считают свежевыжатые соки диетическими. Но действительно ли это? Специалисты, к сожалению, дают отрицательный ответ на данный вопрос.
Любой сок весьма сложно назвать полезным так, как плюсов у него намного меньше, чем минусов.
Несмотря на то, что в соках большое количество витамина С, который в пакетированные специально добавляются искусственным путем, они содержат очень много углеводов.
В основном их можно встретить в виде сахара. Его количество в разных соках может превышать содержание в сладких напитках таких, как Кока-кола и другие.
Всем известно, что сахар несет вред организму. Чрезмерное употребление ведет к появлению кариеса и гарантирует получение организмом высокие калории.
Сахар способен замедлить процессы метаболизма и спровоцировать возникновение ожирения. Поэтому во время соблюдения диеты к натуральным сокам следует подходить с особой осторожностью.
Сколько сахара в обычных соках?
Когда человек пытается сбросить вес с помощью диеты, то натуральным сокам он должен уделить особое внимание. Бесспорно, свежие соки богаты на витамины и минералы.
Они способны хорошо утолить жажду в жаркое время, повысить тонус и взбодрить. Но важно понимать, что не все соки отлично подходят для ежедневного употребления.
Например, в 1 литре виноградного сока около 1100 калорий, а вот в яблочном – 900 калорий. Эти цифры свидетельствуют о том, что в их составе большое количество углеводов в виде сахара. Поэтому при диетическом питании лучше их исключить из рациона.
Важно! В отличие от яблочного и виноградного сака, смело можно пить грейпфрутовый. Он не только насытит организм дневной нормой витамина С, но еще и уберет несколько сантиметров в талии.
Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрутовый сок во время разгрузочных дней. Связано это с тем, что в его состав входят инозитол и нарингин. Эти очобые вещества позволяют быстро усваиваться жирам, которые поступают в организм.
Количество сахара в разных соках отличается и зависит от его вида:
- виноградный – 8-9 ложек;
- яблочный – 6 ложек;
- персиковый – 6 ложек;
- грушевый – 6 ложек;
- апельсиновый – 5-6 ложек;
- вишневый – 4 ложки;
- гранатовый – 4 ложки;
- морковный – 2,5 – 3 ложки;
- томатный – 2 ложки.
Если привести в сравнение, то в кока-коле порядка 5 ложек сахара на 250 миллилитров, что эквивалентно стандартному стакану. При похудении следует исключить данные соки из рациона, чтобы быстрее добиться поставленной цели и снизить вес.
Хотя если рассматривать каждый фрукт в отдельности, который берется за основу, то яблоко, апельсин, гранат, морковка – это отличные перекусы в течение дня, которые одержат очень мало калорий.
К примеру, перекус яблоком снижает чувство голода и быстрее насыщает. А апельсин в первой половине дня ускоряет метаболизм.