Процесс похудения достаточно сложный, и требует от человека максимальной силы воли, ведь очень сложно полностью преобразить свою жизнь и изменить пищевые привычки.
Пищевая зависимость является настоящей проблемой, с которой сталкивается все больше и больше людей. Многие диетологи советуют своим пациентам сократить калорийность рациона, чтобы создать дефицит.
Но не только важно соблюдать дефицит калорий, но еще и следить за тем, чтобы соотношение белков, углеводов и жиров было правильным. От этого будет зависеть общее самочувствие, ощущение сытости и состояние здоровья.
Похудение и БЖУ: есть ли взаимосвязь?
Под аббревиатурой БЖУ подразумеваются важные для организма микронутриенты: белки, углеводы, жиры. Организм человека должен ежедневно получать эти вещества для того, чтобы нормально функционировать.
Если длительное время не будет получаться тот или иной компонент, то это приведет к негативным последствиям. Ухудшиться не только общее самочувствие, но еще и нанесется колоссальный вред на клеточном уровне.
Многие люди ошибочно считают, что необходимо следить только за количеством потребленных калорий, а показатели БЖУ не имеют никакого отношения к похудению.
Однако с возрастом не смотря на все старания, обменные процессы в организме в существенной степени замедляются. Это приводит не только к лишнему весу, но и к разным проблемам со здоровьем.
Если говорить более просто, нельзя просто взять и съесть свою ежедневную норму. Поэтому нужно следить за составом макро и микронутриентов.
Из этого следует вывод: важно не только, какое количество пищи съедает человек, но еще и какой она будет.
Важно! Не только количество съеденных калорий влияет на вес и процесс похудения, но еще и соблюдение соотношения между белками, углеводами и жирами.
Пропорция БЖУ зависит от состояния здоровья и потребностей. Показатели могут варьироваться и изменяться в течение всей жизни: кому-то нужно больше белков, а кому-то – углеводов. К тому же, показатели могут зависеть от уровня физической активности и нагрузки.
Периодическая смена рациона очень важна для нормальной работы организма. Принято считать, что оптимальное соотношение веществ: 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов. Именно так должно выглядеть меню обычного человека.
Если есть желание скинуть несколько килограммов, то в таком случае нужно увеличить процент белковых продуктов. Не многие знают, что для расщепления белков, организм тратит намного больше калорий.
По этой причине стоит придерживаться следующего соотношения: 40% белков, 30% жиров и 30% углеводов.
Только соблюдая правила питания и имея достаточный уровень физической активности, удастся сбросить лишний вес и полностью преобразить свое тело.
Если самостоятельно не удается составить рацион, можно обратиться к профессиональному диетологу. Он составит рекомендации и самостоятельно высчитает необходимую пропорцию.