С давних времен люди жарили продукты, этот способ позволял сделать многие варианты пищи более пригодными.
Более того, с высокой вероятностью пищеварительная система современного человека представляет собой продукт эволюции, который был получен в связи с потребностью лучше адаптироваться именно под переработку обработанных продуктов.
Учитывая тот факт, что пищеварительная система человека является относительно короткой и компактной (если сравнивать с некоторыми другими животными) вполне возможно говорить о своеобразном внешнем пищеварении, которое представляет собой различные варианты подготовки пищи:
- варение;
- жарение;
- копчение;
- тушение;
- запекание;
- засаливание;
- тушение.
В общем, есть довольно много вариантов и если говорить про обжаривание пищи, то в этом ничего вредного в целом не наблюдается.
Конечно, есть некоторые отрицательные воздействия от жареной пищи могут наблюдаться, к примеру, незначительное количество канцерогенов в обжаренной корочке, но эти воздействия являются незначительными.
Современное обжаривание
Другое дело – то, как жарят люди сейчас. Многие способы стали характерными именно для нового времени, отсюда возникло и дополнительное воздействие на здоровье людей.
Во многом именно жареная современными способами пища способствует развитию различных болезней ЖКТ, а также ожирению и другим подобным недугам и отклонениям.
Есть целый комплекс факторов, которые дают в итоге проблемную ситуацию:
- распространение пальмового масла;
- образование канцерогенов при обжаривании в масле;
- распространение фритюра;
- вторичное обжаривание на одном масле;
- чрезмерное количество масла.
В общем, именно современный вариант жарки является более вредным, в этом смысле простое обжаривание на открытом огне более полезный вариант, но, так или иначе, мы предлагаем вам запекать.
Обратите внимание.Совет по запеканию касается и готовки на природе. В фольге может получаться не только великолепная картошка, но и различные мясные блюда, другие овощи.
Как запекать
Если выработать у себя привычку запекать продукты, то польза для организма будет ощутимой. Приведем снова самый простой и банальный, так сказать, пролетарский пример, понятный практически каждому – картофель.
Многие подумают про обжаривание этого продукта, к примеру с салом и луком. Тем не менее, так вы получите массу канцерогенов и других вредных элементов и чрезмерно вредную пищу, которая трудно переваривается.
Гораздо полезнее и, кстати говоря, легче в смысле трудоемкости процесса создания блюда, выбрать простое запекание в духовки. Картофель просто нарезается произвольными кусками и запекается на противне или решетке до получения корочки. По вкусу блюдо как минимум не уступает, не требуется добавлять масла, а приправы добавляют потом.
Этот процесс возможно проделывать со всеми другими продуктами: овощами, даже некоторыми фруктами и многим другим. Самое главное вы получите возможность нормализовать массу тела. Фигура от такой пищи только выигрывает.